Willkommen bei der Stiftung Weiterbildung

„Wir bilden Zukunft“ ist der Leitsatz der Stiftung Weiterbildung im Kreis Unna.
Dies tun wir mit Ideen und vielfältigen Projekten zur beruflichen Bildung.

Seit ihrer Gründung im Dezember 1990 trägt die Stiftung Weiterbildung in Trägerschaft der Wirtschaftsförderung Kreis Unna mit ihrer Arbeit dazu bei, dass die Menschen im Kreis Unna ihre Potenziale entfalten und damit ihre Zukunftschancen verbessern können. Sie hilft ihnen bei der Gestaltung eines erfolgreichen Berufslebens und den Unternehmen bei der Entwicklung ihres Personals.

Gründe deine Medien-AG
Workshop für Schüler/innen ab Klasse 8

Eine Website einrichten, Fotos aufnehmen und bearbeiten, Filme drehen und schnei-den oder die angesagten Social-Media-Kanäle richtig nutzen: Dies lernen Schüler/ innen am 20. September zwischen 13:30 und 17:00 Uhr im Rahmen von Einzelwork-shops unter dem Motto „Gründe deine Medien-AG". Das gemeinsame Angebot des zdi-Netzwerk Perspektive Technik der Stif-tung Weiterbildung und den Wirtschaftsju-nioren Dortmund, Kreis Unna und Hamm, richtet sich an Schülergruppen ab der Jahr-gangsstufe acht aus dem Kreis Unna sowie deren Lehrkräfte. Die Veranstaltung findet im NTZ, Parkstr. 42, 59425 Unna statt. Interessierte Lehrkräfte können mind. sechs Schüler/innen als Team bis zum 07.09. anmelden. Natürlich können sich Jugendliche auch einzeln melden. Matthias Müller, m.mueller@wfg-kreis-unna.de, 02303 273990 freut sich über Anmeldungen. Interessierte Unternehmen melden sich bitte bei Thomas Chmielnik, t.chmielnik@conquer-gmbh.de, 02303 2542796.

Ausgezeichnet: Qualitätssiegel für das zdi-Netzwerk Perspektive Technik

Das zdi-Netzwerk Perspektive Technik, das von der Stiftung Weiterbildung koordiniert wird, ist mit dem zdi-Qualitäts-siegel 2018 des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes NRW ausgezeichnet worden. Mit der Siegelverleihung bestätigte das Ministerium die besonders engagierte Förde-rung des Nachwuchses im MINT-Bereich im Kreis Unna. MINT-Programme in Kinder-tagesstätten, Grundschulen oder weiterführenden Schulen sowie z. B. Mentoring-Angebote, Workshops, Ferienkurse, Messen oder Roboter-Wettbewerbe.

Anita Flacke, Leiterin der Abteilung Fachkräftesicherung bei der WFG, und WFG-Mitar-beiter Matthias Müller nahmen die Auszeichnung von Klaus Kaiser, Parlamentarischer Staatssekretär, bei der Feier-stunde in Düsseldorf entge-gen. Anita Flacke freute sich, dass ihrem Team erneut eine qualitativ hochwertige Arbeit bescheinigt wurde: „Wir sind sehr stolz, dass uns die Aus-zeichnung seit 2008 in jedem Jahr durch das Ministerium verliehen wurde". (Fotovermerk: ©zdi.NRW, Foto: Dominik Asbach)

Verstärkung für das zdi-Netzwerk Perspektive Technik

Patrick Rakoczy (rechts) verstärkt seit Anfang Juli das Team des zdi-Netzwerkes Perspektive Technik, das von der Stiftung Weiterbildung koordiniert wird. Der 35-Jäh-rige Kamener tritt die Nach-folge von Anica Althoff an, die in den Bereich Innovation ge-wechselt ist. Rakoczy ist ab sofort Ansprechpartner für die Robotik-Arbeitsgemeinschaf-ten im Kreis Unna, für den Regionalentscheid der World-Robot-Olympiad und für das Thema 3D-Druck. Der stu-dierte Geograph war zuvor in ähnlicher Position bei der Wirtschaftsförderung für den Kreis Soest tätig und wird Anita Flacke, Matthias Müller und Julian Pflichtenhöfer künftig bei der Förderung des Nachwuchses im MINT-Bereich unterstützen. Anita Flacke, Leiterin der Abteilung Fachkräftesicherung bei der WFG, freut sich über die Verstärkung: „Mit Patrick Rakoczy haben wir einen neuen erfahrenen Mitarbeiter eingestellt, der sich im Kreis Unna bereits gut auskennt.

Online-Buchungstool /
Lieferservice für Forscherboxen

Lehrkräfte aus dem Kreis Unna können die verschiedenen Ausleihangebote der Stiftung Weiterbildung über ein Online-Buchungssystem ausleihen. Zusätzlich haben sie die Wahl, ob sie die Ausleihboxen selbst abholen/wiederbringen möchten oder unseren neuen kostenfreien Lieferdienst über das Medienzentrum Unna in Anspruch nehmen möchten. Zum Online-Buchungstool/Lieferservice geht es hier.

Broschüre "Bildungsurlaub in NRW"

Die Bildungsurlaub-Broschüre für den Zeitraum September 2018 bis März 2019 ist da und kann kostenlos abgeholt werden bei:
Stiftung Weiterbildung c/o Wirtschaftsförderung Kreis Unna
Friedrich-Ebert-Straße 19, 59425 Unna

Sie finden die aktuellen Seminarangebote des Bildungsurlaubes auch online unter www.bildungsurlaub.de.